拉长制造产业链——工业互联网的“亦庄样本”

2019-04-01 15:52

在今年的全国两会上,“工业互联网”首次被写入政府工作报告,两会刚刚结束,北京工业互联网技术创新与产业发展联盟、中国工业互联网研究院接连成立,我国工业互联网建设全面提速。

作为北京工业经济主阵地,在这次汹涌有力的大潮中,开发区又将扮演怎样的角色呢?实际上,早在几年前,开发区已经布局工业互联网建设。

研究院+联盟+基金+股份公司四柱架网

在践行“互联网+”国家战略中,开发区意识到互联网应用推动智能制造、产业升级的重要作用,早在2015年就开始提前谋划布局工业互联网建设工作。

2016年初,在开发区管委会的主导下,由中国电子技术标准化院、清华大学网络行为研究所、中咨公司、中金数据等机构共同发起成立了北京亦庄国际产业互联网研究院。产业互联网研究院以四位一体的模式进行建设,包括由75位专家组成的研究院机构,主要以互联网+产业、互联网+企业为核心研究方向;中关村亦创智能制造产业互联网技术创新联盟,对互联网+核心技术资源与互联网+行业资源进行整合和组织;北京云投基金管理有限公司对互联网+技术予以资本支持;北京亦庄国际产业互联网研究院股份公司面向互联网+核心技术应用落地和成果转换进行广泛研究和组织推广。研究院同时还承担了“互联网协同制造技术创新中心”和“大数据经济技术创新中心”的建设工作。

“工业互联网目前已经炙手可热,今年进入了政府工作报告,能够与国家的产业规划方向高度一致,我们感到非常荣幸。”北京亦庄国际产业互联网研究院股份公司总裁崔玲说,研究院建立的初衷就是要聚焦互联网+相关优势产业、核心领域和关键环节,将传统工业与产业互联网深度融合,建立高水平的创新服务体系,实现以技术研发服务、高端成果转化、创新创业转换、科技金融支持为支撑的具有全球影响力的产业互联网集群创新平台。

目前产业互联网集群创新平台已经结出累累硕果:在工业大数据平台研发领域,数智大脑可为工业企业提供一站式存储、计算、建模、分析服务;在工业数据传输方面,无线自组织网络技术已经在多个领域得到了应用推广;在工业安全领域,工业安全网关和数字采集设备的研发和应用落地工作正在如火如荼地进展当中。

拉长制造业产业链互通共联

工业互联网究竟是怎样一张“网”?十三届全国政协经济委员会副主任刘利华从三个维度进行了解读,工业互联网的本质和核心是通过工业互联网平台把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地连接融合起来;可以帮助制造业拉长产业链,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,从而提高效率,推动整个制造服务体系智能化;有利于推动制造业融通发展,实现制造业和服务业之间的跨越发展,使工业经济各种要素资源能够高效共享。

结合专家看法,开发区在工业互联网领域的创新成果显而易见。北京索德电气工业有限公司多年来自主开发了资源共享系统、生命周期管理系统、生产信息化管理系统、智能制造执行系统、研发体系系统等智能化信息化管理系统,通过优化升级,将各个智能管理系统联通起来,实现了系统与系统、系统与设备的全部联通,通过一个终端显示屏,就能掌握研发、运营、财务、生产、物流等全流程动态。研发人员正在开发为客户服务的移动终端,年内上线后,客户可通过手机终端随时随地查看订单产品所处环节,5G技术成熟应用后,还可通过移动终端调用索德电气场内的监控探头,查看生产、物流视频。

索德电气不是个例,开发区企业正通过拉长产业链,形成跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通,真正推动整个制造服务体系实现智能化。

工业经济全要素资源高效共享

前不久,开发区企业北京经纬纺机新技术有限公司开发的经纬e系统入选工信部2018年工业互联网App优秀解决方案。经纬e系统是以棉纺设备数据采集为中心,集成产品质量数据、环境数据、能耗数据、人员数据,搭建企业生产数据平台,实现企业管理系统与生产过程控制系统的无缝连接,可优化排产,进一步挖掘设备产能;同时还实现订单进度预警、设备状态预警、质量超标预警、环境超标预警、能耗超标预警。目前该系统已在无锡一棉、山东如意集团、魏桥纺织集团等国内一流棉纺企业运行,并出口到美国的Mohark和SHALL等公司。

开发工业互联网新产品、解决方案,为工业企业设备、生产线、工厂紧密连接融合提供支撑,除了经纬纺机新技术有限公司,区内博大光通、中金数据等企业也在该领域深耕,助力多个行业领域企业产业升级。

病房中、手术中,如果护士送错了药,可能造成重大的医疗事故……区内企业华兴长泰搭建“药联网”,推出毒麻药品智能管控系统,该系统应用于手术室、ICU和病房,可为医护人员存、取、记、用、收药品提供安全快捷的解决方案,为医院实时管控和跟踪药品的取用及药房的库存提供可靠的系统依据。

在开发区管委会的促成下,华兴长泰正与区内物联网企业进行接洽,通过建立联盟的方式让物联网和药物管控系统合二为一,形成包括上游、下游、前端、终端在内的产业链。

开发区素有“北京药谷”之称,在安全药、放心药、罕见病用药加速研发的同时,也在搭建工业互联网,提升患者的用药安全性。以生物医药产业为牵引,众多产业企业正探索制造业融通发展,推动制造业和服务业之间的跨越发展,使工业经济各种要素资源能够高效共享。